🐰Не секрет, что рацион дикого кролика состоит из дикорастущих трав. Однако, часто животные встречают и разнообразные сладкие плоды, корнеплоды и клубни.
Вся эта пища богата углеводами, только в травах эти углеводы сложные - состоят из множества остатков глюкозы и расщепляются дольше, а в плодах так называемые "быстрые углеводы", гораздо быстрее попадают в кровь.
🌿К сожалению, часто вижу, как домашних кроликов кормят шоколадом, вафлями, бананами, виноградом в больших количествах и даже мороженным. Дикие кролики пробегают до 8 км в сутки и развивают скорость до 20-25км/ч. [BBC Earth, Sara Wudfin, 2015]. Разумеется, различные калорийные плоды дают им необходимую энергию.

🌿Итак, что происходит, когда таких быстрых углеводов (сахара) в организме избыток, как у домашних кроликов?
Есть 5 последствий:

1️⃣ Размножение патогенных бактерий в кишечнике.

Ранее клостридию считали нормальным компонентом микрофлоры кишечника. Сейчас, по последним данным, одна из клостридий, например, вызывает сильное воспаление кишечника или кишечный паралич. Исследования австрийских учёных 1997 года показали, что такое заболевание сильно распространилось после перевода на промышленные корма, ведь в дикорастущих трава и сене есть естественные антогонисты токсина этой клостридии Clostridium Perfringens.
Поскольку клостридии активно вырабатывают энергию для своей жизнедеятельности с помощью брожения, сахар будет прекрасным поводом к их размножению, что в свою очередь приведет к сильному газообразованию.

2️⃣ Газы, спазмы, трудности моторики.
При брожении расщепляется сахар и образуется энергия для бактерий и газы как побочный продукт. Кролик испытывает боль, дискомфорт, появляется стаз. Избыток сахара = избыток газов.

Бактерии рода Clostridium
3️⃣ Вы пробовали кроличьи гранулы? Они безвкусны. У кроликов гораздо больше вкусовых и обонятельных рецепторов, чем у нас (примерно в 2 раза: 100млн рецепторов против 50 млн). Каждая травинка имеет свой вкус. Сладкую пищу мы чувствуем, а теперь представьте как ее чувствуют кролики. Рецепторы становятся гиперчувствительными, и, при регулярном кормлении шоколадом, бананом, виноградом и мороженным вся остальная еда становится невкусной. Происходит извращение чувствительности. Думаю, многие видели подобное на примерах.

4️⃣ Следующий факт - отказ от менее сладкой пищи. Конечно, ни одно здоровое животное не будет сознательно морить себя голодом, однако кролик будет постоянно ждать вкусность, уменьшая в своем рационе клетчатку.

5️⃣ Инсулинорезистентность.
Если коротко, избыток глюкозы может привести к сахарному диабету и невосприимчивости организма к инсулину. Подобные исследования проводились в последние 20 лет особенно активно.
В одном из экспериментов [J. Fan, E. Lu, Сиань, 2007] группу японских белых кроликов кормили рационом с избыточным содержанием жиров и сахарозы (HFSD) в течение 36 недель. При этом регулярно брали анализы крови. Так же проводились внутривенные тесты на толерантность к глюкозе и оценка объема жировой ткани. По сравнению с контрольной группой, которая получала обычный рацион, у кроликов отмечали высокий инсулин, а, в последствии, и глюкозу, которая оставалась в крови из-за сниженной восприимчивости тканей к инсулину.
В исследованиях Нинг Б., Ван X. [ Лондон, 2015 ] описано, что у кроликов с наследственной гиперлипидемией Ватанабэ (а такие генетические тесты не проводятся в России и мы не знаем частоту встречаемости этого заболевания у кроликов), кроме невосприимчивости к инсулину, достаточно быстро (2-3 мес) развивается атеросклероз жизненно важных артерий.

🍀Да, много, сложно. Долго переводила статьи и собирала факты, поэтому очень надеюсь, что этих пяти, действительно тяжёлых последствий, хватит каждому, что бы исключить сладкое из рациона навсегда и без "я только маленький кусочек".

Адекватное видоспецифичное питание кролика - травы
Новости
ПРИЮТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ