3️⃣ Вы пробовали кроличьи гранулы? Они безвкусны. У кроликов гораздо больше вкусовых и обонятельных рецепторов, чем у нас (примерно в 2 раза: 100млн рецепторов против 50 млн). Каждая травинка имеет свой вкус. Сладкую пищу мы чувствуем, а теперь представьте как ее чувствуют кролики. Рецепторы становятся гиперчувствительными, и, при регулярном кормлении шоколадом, бананом, виноградом и мороженным вся остальная еда становится невкусной. Происходит извращение чувствительности. Думаю, многие видели подобное на примерах.
4️⃣ Следующий факт - отказ от менее сладкой пищи. Конечно, ни одно здоровое животное не будет сознательно морить себя голодом, однако кролик будет постоянно ждать вкусность, уменьшая в своем рационе клетчатку.
5️⃣ Инсулинорезистентность.
Если коротко, избыток глюкозы может привести к сахарному диабету и невосприимчивости организма к инсулину. Подобные исследования проводились в последние 20 лет особенно активно.
В одном из экспериментов [J. Fan, E. Lu, Сиань, 2007] группу японских белых кроликов кормили рационом с избыточным содержанием жиров и сахарозы (HFSD) в течение 36 недель. При этом регулярно брали анализы крови. Так же проводились внутривенные тесты на толерантность к глюкозе и оценка объема жировой ткани. По сравнению с контрольной группой, которая получала обычный рацион, у кроликов отмечали высокий инсулин, а, в последствии, и глюкозу, которая оставалась в крови из-за сниженной восприимчивости тканей к инсулину.
В исследованиях Нинг Б., Ван X. [ Лондон, 2015 ] описано, что у кроликов с наследственной гиперлипидемией Ватанабэ (а такие генетические тесты не проводятся в России и мы не знаем частоту встречаемости этого заболевания у кроликов), кроме невосприимчивости к инсулину, достаточно быстро (2-3 мес) развивается атеросклероз жизненно важных артерий.
🍀Да, много, сложно. Долго переводила статьи и собирала факты, поэтому очень надеюсь, что этих пяти, действительно тяжёлых последствий, хватит каждому, что бы исключить сладкое из рациона навсегда и без "я только маленький кусочек".