Энцефалитозооноз, также известный как ротационная болезнь, — инфекционное заболевание, вызываемое Encephalitozoon cuniculi.

Это паразит, который поражает, преимущественно, кроликов.
Для человека без синдрома иммунодефицита он не опасен.
Сегодня мне хочется обобщить общие моменты и объяснить почему нет глобального смысла в нашей стране отделять этих кроликов от "условно" здоровых.
Именно условно здоровых, так как большинство никогда даже тест ПЦР не сдавали.
Большое количество кроликов являются бессимптомными носителями, по разным данным от 60 до 80%. [ ]
ПЦР тест, когда мы сдаём мочу, определяет возбудителя в моче, но не способен оценить его наличие системно в организме. Когда я сдавала ПЦР от симптомных кроликов - ПЦР всегда был +. Строго говоря, не смотря на появление тестов на антитела, ПЦР остаётся основным методом диагностики в большинстве случаев, хоть и имеет свои недостатки.
Энцефалозооноз передаётся через корма, воду, подстилку и внутриутробно (трансплацентарно). Есть случаи вдыхания спор воздушно-капельно. Поражает он хрусталлик, все его камеры, нервную систему, почки.
Самый яркий симптом - тортиколлус или наклон головы.

Поражённые клетки разрушаются и споры по крови могут быть разнесены по всему организму, что не исключает более редкие, но реальные поражения (гепатозы, отказы конечностей). Болеют чаще дети, чем взрослые и чаще самки, чем самцы.
  • Почки
  • Слабость
    конечностей
  • Хрусталик и камеры глаза
  • Нервная система
Можно ли брать в дом кролика, который переболел этим заболеванием?
После получения курса фенбендазола споры перестают выделятся примерно через 3 месяца [Jeklova E., Leva L., Matiasovic J., Ondrackova P.,Vet. Res. 2020] и при благоприятной среде вполне (и так чаще и бывает) может не рецидивировать. У меня живёт кролик с +энцефалозоонозом, 3 других так и не заболели, а я все жду. И даже если Тикуш проявит симптомы снова, заболевание трех других до активной формы в первую очередь будет зависеть от их имунной системы.
Если я пристраиваю кролика, по идее я должна спрашивать с владельцев анализы крови и мочи их кролика. Даже вот не представляю зачем мне бы как владельцу здорового кролика это было бы нужно. У меня в этом году был случай, когда пристроенный мной кролик подхватил энцеф от бессимптомного сородича. Пролечили, все хорошо.
  • ИТОГО, если кролик пролечен, пцр , а лучше 2 раза, отрицательная и прошло больше 3 мес от последнего дня фенбендазола, я смело возьму его в общее помещение в приют и буду рекомендовать домой. Вероятность рецидивов, которые вполне купируются, а возможно и не случатся вовсе, не должна обрекать кролика жить одному.
Новости
ПРИЮТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Made on
Tilda