Новорожденные крольчата - голые и слепые. Они рождаются в норах, а потому развиваются до кроличьего вида постепенно. Если по каким то причинам мама погибла или не может выкормить крольчат (см статью "Сукрольная крольчиха"), то шансы выжить у малышей понижаются, однако, остаются реализуемыми.
  • Температура
    Первое, что необходимо сделать - обеспечить теплое место, гнездо.
Для этого подходят материалы из натуральной шерсти - платки, варежки, шапки. Не следует класть дополнительные элементы обогрева или ставить гнездо около батареи, это приведет к перегреву, который опасен для крольчат даже больше, а отслеживать температуру малышей в домашних условиях вы не сможете. Исключение - первые сутки жизни.
  • Световой режим
    Постарайтесь не ставить гнездо в помещении, где постоянно включается и выключается свет. Это станет важно на второй неделе, когда начнут открываться глазки, но по-прежнему нужен будет сон от 20 часов в сутки.
  • Контроль веса
    Пометьте малышей и постарайтесь различать их. Необходимо следить за весом, взвешивание в первый месяц производить раз в сутки на кухонных весах и записывать.
  • Глюкоза
    Держите в аптечке ампулы глюкозы в 40% и пипетку на случай судорог - одна из самых частых причин этому - гипогликемия, в этом случае рекомендовано выпоить глюкозу с теплой водой в пропорции 1:1. Поить по каплям, обьем зависит от возраста. Обычно 1-2 мл хватает.
  • Кормление
    Кормить крольчат необходимо 2 раза в сутки.

    Самый лучший вариант для искусственного вскармливания это смесь для щенков Роял Канин. Разводить ее следует по инструкции, хранится готовая смесь 24ч в холодильнике, перед каждой дачей ее необходимо порционно подогревать (это удобно делать на водяной бане в шприце без иглы).

    Второй допустимый, но не предпочтительный вариант - это козье молоко.
  • Строго запрещено использовать детские человеческие смеси, магазинное молоко, кефиры, йогурты,
    Роял Канин для котят и все, что не описано в статье.

  • ! Будьте осторожны и не перегревайте смесь во избежании ожогов! Температуру можно проверить, подержав шприц не менее 15 секунд на коже своей шеи!
  • Техника кормления
    Допаивать крольчонка следует в положении стоя, чуть наклонив его вперёд (около 20°).
    Кормление смесью удобно осуществлять с помощью шприца 1 мл с натянутой резинкой из под пипетки.
    Предварительно, в резинке следует сделать отверстие. При кормлении нужно слегка давить на язычок, для того, что бы стимулировать сосательный рефлекс.
  • ! Нельзя насильно вливать смесь, если крольчонок отказывается! Это может привести к попаданию смеси в лёгкие и смерти!

  • Массаж
    После каждого кормления следует мягко, без нажатия, массировать животик влажной тёплой тряпочкой по часовой стрелке в течение пары минут для стимуляции пищеварения .
  • Витамин Д
    С первых дней необходимо добавлять витамин Д
Самый простой способ - это растворимые таблетки АкваДеТрим в дозировке 500МЕ. Крольчонку весом 100 необходимо 1/5 таблетки растворять в суточной порции смеси и делать это 3 раза в неделю.
Превышение дозировки опасно!

Дозировку на вес вашего крольчонка можно уточнить на приеме у врача
  • Чистота
    Критически важно поддерживать сухость и гигиену в гнезде. Это поможет малышу выжить и снизит риск паразитарных заболеваний, таких как кокцидиоз.
  • После того, как крольчата откроют глаза и станут активно выбираться из домика можно предлагать мелко нарезанное сено, засушенные травы. Постепенно, при наличии аппетита, с 6 недели смесь в течение 5-7 дней нужно уменьшать, предлагать сухой рацион из трав и сена, поставить низкую миску с водой.

    С 1,5 месяцев крольчата могут жить самостоятельно.
Новости
ПРИЮТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Made on
Tilda